homeFACHMAGAZIN"Immer dabei" Micro Quadrocopter - Im Test OneHobby XS-CPTR RTF von trade4me

"Immer dabei" Micro Quadrocopter - Im Test OneHobby XS-CPTR RTF von trade4me

von Peter Nierobisch vom 10. März 2016
Artikel-ID: trade4me-test-0001 Rubrik: Helikopter

Spielzeug oder doch etwas für Modellbauer ? Die Grenze ist fließend und auch im Bereich der Spielzeuge gibt es immer mal wieder interessante Angebote die auch einen ernsthaften Modellpiloten Spaß machen können. Ein solcher Kandidaten ist fraglos der OneHobby CPTR RTF von trade4me. Peter Nierobisch hatte keine Berührungsängste und berichtet von seinen Erfahrungen mit diesem Winzling

Schon oft wünschte ich mir einfach einmal zwischendurch im Büro oder zu Hause irgendein RC Flugmodell zu fliegen. Simulator ist ja schön und gut, aber es ist doch etwas anderes, ein reales RC Modell durch die Luft zu bewegen. Hier kommt einfach mehr Adrenalin ins Spiel, was die ganze Sache doch etwas attraktiver macht. Jedenfalls ist dies bei mir so. Nicht immer reicht der Platz für einen Mini Heli aus, geschweige denn ein Mini Flugzeug. Was bleibt also übrig als sich nach einem Mini Quadrocopter umzusehen. Gesagt, getan. Auf der Internetseite von www.trade4me.de fand ich genau was ich suchte. Der wohl kleinste Quadrocopter, den man für schmales Geld erwerben kann: den XS-CPTR RTF von OneHobby. Zurzeit wird dieser in vier verschiedenen Farben angeboten: Grün – Orange – Schwarz und Hellblau. Ich entschied mich für Orange wegen der guten Sichtbarkeit bei dieser Größe. Schnell wechselten 29,90 EUR (UVP) den Besitzer und gerade einmal zwei Tage später hielt ich ein kleines Päckchen in den Händen.

In einer durchsichtigen, etwa zwei Handflächen großen Kunststoffschachtel, wird der Mini Quadrocopter geliefert. Im Lieferumfang befindet ein Handsender 2,4 GHz inkl. Quadrocopter, eine detaillierte und bebilderte Bedienungsanleitung, vier Ersatzpropeller und ein USB Ladestecker. Mit dem USB Ladestecker ist der Flug Akku problemlos am Laptop oder Stecker Netzteil mit USB Port binnen 30 Minuten wieder aufladbar.

Der Quadrocopter misst von Motorachse zu Motorachse 22mm, also gerade einmal so groß wie ein 2 EUR Geldstück. Ab da wurde mir bewusst, was es bedeutet, einen der kleinsten Mini Quadrocopter zu besitzen. Mit dem eingebauten LiPo Akku bringt der Winzling 7,7g Abfluggewicht auf die Waage. Bei diesem Fluggewicht ist es wirklich schwer etwa die Topfpflanzen im heimischen Wohnzimmer zu beschädigen, geschweige denn der gehegten und gepflegten Gardinen.

Der Handsender und der Mini Quadrocopter – eine echte Symbiose

Was beim Auspacken sofort ins Auge fällt, ist die Mulde mit einem Plexiglasdeckel zwischen den beiden Steuerknüppeln des Handsenders. Hier drin wird der Mini Quadrocopter aufbewahrt – genial und absolut alltagstauglich und das bei einem Gesamtgewicht von gerade einmal 150g inkl. Batterien. Hier kann dem Kleinen gar nichts passieren, wenn er in der Hosen- oder Jackentasche transportiert wird. Bevor es an den Erstflug gehen kann, muss der Flugakku geladen werden. Der Plexiglasdeckel lässt sich leicht öffnen, wenn man den Kniff erst einmal heraus hat. Die kleine Lasche vorne am Deckel eindrücken und gleichzeitig den Deckel nach oben klappen. Das geht ab dem zweiten Mal immer besser. Mit dem beiliegenden USB Ladestecker ist der Flug Akku problemlos am Laptop oder Stecker Netzteil mit USB Port zu laden. Hier gilt das Motto: rote LED an – wird geladen, rote LED aus – Akku vollgeladen. In der Zwischenzeit widme ich mich der Anleitung. Nebenbei bemerkt: Ich habe manchmal den Eindruck, je kleiner die Flugmodelle, desto kleiner die Schriftgröße der Anleitungen. Aber zum Glück gibt es zahlreiche Abbildungen, und bekanntermaßen sagen Bilder mehr als tausend Worte. Der Rechte und der Linke Steuerknüppel hat jeweils eine Zusatzfunktion, nicht nur um den Mini Quadrocopter zu steuern. Bei jedem drücken auf den linken Steuerknüppel werden sequentiell folgende Dual Rate-Einstellungen durchlaufen:

1. erhöhte Agilität, deutlich empfindlichere Steuerung

2. Headless-Mode – alle LEDs blinken, egal wie der Quadrocopter zum Piloten ausgerichtet ist, er fliegt immer in die Richtung, wohin der Pilot die Steuerknüppel bewegt

3. Sanftmütiges Flugverhalten – Anfängertauglich