homeFACHMAGAZINKleines Kraftpaket – Im Test der PICHLER Joker 2

Kleines Kraftpaket – Im Test der PICHLER Joker 2

von RC-Modellscout vom 7. Januar 2017
Artikel-ID: Pichler-Test-0003 Rubrik: Flächenmodelle

Pichler Modellbau nahm Ende 2016 den neuen Joker 2 in sein Programm auf. Ein Vorbildloses Trainermodell in klassischer Holzbauweise, das aber auch mehr sein will als nur reines Einsteigerflugzeug. Dieses kleine Kraftpaket, haben wir uns für euch mal ein wenig genauer angeschaut und haben uns den Joker 2, samt dem empfohlenen Zubehör bestellt.

Der Joker 2 aus dem Hause Pichler wir gut verpackt zum Kunden geliefert. Direkt nach der Lieferung, haben wir uns den Joker 2 gleich zur Brust genommen. Der Baukasteninhalt wurde von uns auf Vollständigkeit überprüft, bei unserem Bausatz fehlten keinerlei Teile. Auch das benötigte von uns bestellte Zubehör war komplett.

Aufbau und Montage

Prinzipiell handelt es sich beim Joker 2 um ein normales ARF Modell in Holzbauweise, dennoch sind ein paar Schritte zu beachten um zum Erfolg zu kommen. Ein Blick in die Montageanleitung lässt keinerlei Fragen offen, alles ist sehr ordentlich und genau beschrieben. Angefangen wird mit den beiden Tragflächen. Die Servos werden wie üblich in den Tragflächen verbaut und ist im Handumdrehen erledigt, allerdings werden noch zwei 30 cm Servo-Verlängerungskabel benötigt. Dies stand leider nicht auf der Homepage von Pichler, aber in der Regel hat man solche Verlängerungskabel in seinem Fundus. Das Einfädeln der Kabel in die Tragfläche, ist dank von Werk aus eingefädelten Schnüre sehr leicht zu bewerkstelligen. Im Bausatz befindet sich ein kleiner Holzdübel, die als Verdrehsicherung dienen und in eine der beiden Tragflächenhälften mit Sekundenkleber eingeklebt werden müssen. Da die Querruder samt der Scharniere bereits Werksseitig verklebt worden sind, müssen nur noch die Ruderhörner samt der Servogestänge montiert werden. Jedes Querruder wird dabei von jeweils einem eigenen Servo angesteuert. Zum späteren Betrieb können die Servos entweder über ein Y-Kabel oder getrennt an den Empfänger angeschlossen werden. Die getrennte Ansteuerung der Servos über je einen eigenen Kanal erlaubt es die Differenzierung der Ruder genau einzustellen, was die Gierneigung beim Einsatz der Querruder verringert. Der Joker 2 hat damit aber keine Probleme wie die spätere Flugerprobung gezeigt hat, daher kann bei diesem Modell bedenkenlos auch ein Y-Kabel eingesetzt werden. Zum Einstellen der Querrudergestänge werden die Servos entweder an den Empfänger angeschlossen oder unter Verwendung eines Servotesters auf die Mittelposition eingestellt. Anschließend können die Gestänge genau in der Länge eingestellt werden. Der Flächenverbinder kann nun in eine der Tragflächenhälften eingeschoben werden und die beiden Tragflächenhälften können zusammen geschoben werden. Zum Transport kann die Tragfläche geteilt werden was eben den Transport selber, aber auch die Lagerung im heimischen Keller vereinfacht. Die Tragfläche als solches wird zunächst bei Seite gelegt, damit wir uns nun dem Rumpf zuwenden.