homeFACHMAGAZINCessna T-206 von LRP

Hersteller: LRP electronic GmbH
gallery item

Video ansehen

Mit der Cessna T-206 ist es LRP durchaus gelungen, den Bauaufwand  für Modellpiloten auf ein Minimum zu reduzieren. Das Semi-Scale-Modell ist komplett aufgebaut. Lediglich Höhen- und Seitenleitwerk müssen - transportbedingt - mit dem Rumpf verklebt werden. Das einfache aber durchaus effektive Fahrwerk aus Federdraht wird in den Rumpf gesteckt und gesichert. Brushless-Motor, Regler und alle Servos sind angeschlossen.

Der Hochdecker wird als RTF-Version ausgeliefert. Alle Komponenten, die tatsächlich zum Fliegen benötigt werden, liegen dem Lieferumfang bei: 4-Kanal-Sender, Empfänger, ein 2S-Lipo-Akku mit 1.700mAh und passendem Ladegerät. Sogar an eine zusätzliche Luftschraube hat LRP gedacht. Die Bedienungsanleitung ist umfangreich und unterstützt auch den Einsteiger mit wertvollen Tipps. Schade ist, dass sich der Hersteller nicht für ein 2,4 GHz-System entschieden hat und seiner Cessna immer noch eine 35 MHz-Anlage beilegt.

Landeklappen können schnell und einfach nachgerüstet werden

Die Leistung des Antriebsset ist auf das Modell optimal abgestimmt. Loopings oder Rollen stellen für den Hochdecker kein Problem dar und der 2S-Lipo-Akku reicht für gut und gerne 10 bis 12 Minuten Rundflug.   Trotz kleiner Räder und Radschuhe ist ein sicherer Bodenstart von einer kurz gemähten Graspiste möglich. Aber auch aus der Hand lässt sich das Modell perfekt in die Luft bringen - das Flugverhalten ist gutmütig.

In der Tragfläche der Cessna hat der Hersteller bereits Vorkehrungen für die Montage von Landeklappen geschaffen. Das Styropor wird dazu einfach an den markierten Stellen eingeschnitten. Die Platzierung der optionalen Servos und Ruderhörner ist durch eine Aussparung bereits vorgegeben. Ein Karbon-Stab in der Tragfläche verleiht dieser die nötige Steifigkeit auch bei ausgefallenen Flugmanövern.

Auch ohne Landeklappen ist der Landeanflug stressfrei

Die Querruder in den Tragflächen werden von einem Servo in der Mitte über einen Bowdenzug angesteuert. Wer dies ändern möchte, kann jedes Querruder direkt durch einen separaten Servo ansteuern. Auch dafür hat der Hersteller die nötigen Vorbereitungen in Form von passgenauen Aussparungen getroffen.

Der Landeanflug ist stressfrei. Durch das geringe Abfluggewicht von gerade mal 610 Gramm ist das Modell auch ohne Landeklappen extrem langsam zu fliegen. Erfahrene Modellpiloten heben die Nase einfach mit dem Höhenruder etwas an und die Cessna setzt sanft auf.

Fazit

Die Cessna T-206 von LRP ist ein gutmütiger Querruder-Trainer und unterstützt fortgeschrittene Einsteiger mit ihren gutmütigen Flugeigenschaften. Der Lieferumfang ist komplett und beinhaltet alle Komponenten, die zum Abheben benötigt werden. Eine 2,4 GHz-Anlage, anstatt der "veralteten" 35 MHz-Steuerung, würde der Cessna eine deutlichen Image-Gewinn bescheren.

Bezug: Fachhandel
Preis: 180 Euro (UVP)
Homepage Hersteller: http://www.lrp.cc

Technische Details:

• Gewicht: 610g
• Spannweite: 1.080mm
• Rumpflänge: 965mm
• Höhe: 306mm

Lieferumfang:

• Cessna T-206 RTF-Version
• 4-Kanal-Sender + Empfänger (35 MHz)
• Servos, Regler und Motor bereits eingebaut
• 2S Lipo-Akku mit 1.700 mAh + Ladegerät
• Deutsche Bedienungsanleitung

You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialize correctly.