homeFACHMAGAZINDas SCHAUMWAFFELTREFFEN 2011 in Griesheim bei Darmstadt

Das SCHAUMWAFFELTREFFEN 2011 in Griesheim bei Darmstadt

von Tom Meier vom 8. September 2011
Artikel-ID: 20110909-FM-01 Rubrik: Magazin

Geschäumte Modelle haben innerhalb der letzten Jahre eine regelrechte Karriere hingelegt. Kein Wunder, dass sich immer mehr Modellpiloten für diesen flexiblen und vor allen Dingen günstigen Werkstoffs begeistern können. Kein Wunder auch, dass sich die Anhänger dann zu einem eigens dafür ins Leben gerufenen Event treffen: Das SCHAUMWAFFELTREFFEN in Griesheim bei Darmstadt. RC-MODELLSCOUT.DE war vor Ort und hat sich umgeschaut.

Das SCHAUMWAFFELTREFFEN 2011 in Griesheim bei DarmstadtDas SCHAUMWAFFELTREFFEN in Griesheim bei Darmstadt (http://www.schaumwaffeltreffen.de) hat sich innerhalb der letzten zwei Jahre zu einem exklusiven Event unter den Modellpiloten entwickelt. Der Veranstalter lässt tatsächlich nur Modelle zu, deren Rümpfe aus geschäumtem Material bestehen. Segler mit CFK-Rumpf und Rippenbauweise haben also keine Chancen auf eine Teilnahme. Organisiert wird das SCHAUMWAFFELTREFFEN von Alexander Garten - selbst ein begeisterter Modellpilot und mittlerweile durchaus bekannt in der Szene.

Trotz super schlechter Wettervorhersage, war das Wetter über den Sonntag überraschend stabil. Leider konnte man das nicht voraussehen und so blieben gerade viele Modellpiloten mit längerer Anreise einfach zu Hause. Dennoch waren fast 70 Piloten am Start und präsentierten die gesamte Bandbreite an geschäumten Modellen. Vom Jet, über Segler bis hin zu Warbirds war ein breites Spektrum des Modellbaus vertreten. Gegen 11:30 Uhr wurde zur Fuchsjagd geblasen. Leider haben sich nur insgesamt drei Jäger auf das Spektakel eingelassen. Trotzdem kamen die Zuschauer auf ihre Kosten, denn der Fuchs hatte plötzlich den Spieß umgedreht und ging auf die Jäger los. So wurde eine Cardinal vom gejagten Fuchs so derb angegriffen, dass der komplette Antrieb aus dem Rumpf der Cardinal rausgebrochen ist. Bitter - aber so ist eben die Fuchsjagd.

Das freie Fliegen zog deutlich mehr Modellpiloten in den Bann. Warbirds von HORIZON HOBBY und Kunstflugmodelle wie Park Master und Acro Master von MULTIPLEX wurden dabei am häufigsten geflogen. Organisator Alexander Garten stellte dabei für HORIZON HOBBY die brandneue SE5a vor - ein klassischer Doppeldecker, natürlich geschäumt!

Hersteller wie robbe Modellsport, MULTIPLEX oder HORIZON HOBBY nutzen die Chance, um auf der Veranstaltung ihre Produkte zu präsentieren. HORIZON HOBBY flog zum Beispiel die neue Stryker, die Yak 54 und auch die P-47 vor. robbe präsentierte seine komplette Bandbreite der Nine Eagle-Modelle, darunter auch den neuen Sky Climber. Trendsetter MULTIPLEX zeigte seinen Park Master und die FunCup. Eindruckvoll zeigte das Piloten-Team des Herstellers, das der XENO auch für Flitschenstart geeignet ist. Eine FPV-Flugvorführung sorgte für überraschend viel Interesse und die Zuschauer konnten am Stand der FPV-Community den Flug aus Pilotenperspektive an einem Monitor verfolgen.