homeFACHMAGAZINDie 5 besten Tipps um deine Lipo-Akkus zu schonen

Die 5 besten Tipps um deine Lipo-Akkus zu schonen

von Stephan Weinhard vom 12. Dezember 2011
Artikel-ID: 20111212-FM-02 Rubrik: Magazin

Lithium Polymer Akkus sind besonders leistungsfähig und mittlerweile natürlich aus dem Modellflug nicht mehr wegzudenken. Falsche Behandlung quittieren die kleinen Kraftpakete mit teils gnadenlosem Feedback: Sie altern schnell oder zerstören sich gar selbst. Gerade im Winter bedarf es daher den richtigen Umgang mit den Kraftpaketen. Wir geben die 5 besten Tipps zur Verwendung und Lagerung von Lipo-Akkus an kalten Tagen.

Die 5 besten Tipps um den Lipo-Akku zu schonenLagerung

Lipo-Akkus sollten immer bei optimaler Lagerspannung von 3,5 V bis 3,8 V pro Zelle gelagert werden. Das gilt auch, wenn die Akkus nur wenige Tage bis zum nächsten Einsatz gelagert werden. Da die Selbstentlandung eines Lipo-Akkus sehr gering ist, muss die Lagerspannung im Winter nicht zusätzlich beobachtet oder gar ständig überprüft werden. Die ideale Temperatur zur Lagerung der Lipo-Akkus sollte kühl, jedoch nicht eiskalt sein. 8° bis 10°C sind ideale Temperaturwerte. Lipo-Akkus sind unter ungünstigen Bedingungen und bereits bei einfachen Fehlbehandlungen schnell entzündbar. Sie sollten daher in flammsicheren Behältern aufbewahrt werden. Besonders gut eigenen sich dazu ausgediente Munitionskisten oder feuerfeste Dokumentenkoffer. Beides gibt es bereits für wenige Euro zu kaufen.

Die 5 besten Tipps um den Lipo-Akku zu schonenLaden

Zur Ladung sollte der Akku auf Zimmertemperatur gebracht werden. Das verhindert eine starke innere Erwärmung durch den erhöhten Innenwiderstand bei niedrigen Temperaturen. Das Ladegerät muss natürlich über ein geeignetes Ladeprogramm und einen entsprechenden Balancer verfügen. Zwar gibt es heute Lipo-Akkus, die mit einer hohen C-Rate innerhalb von wenigen Minuten wieder geladen werden können. Wenn möglich sollte der Ladestrom die Marke von 1c der Kapazität des Akkus jedoch nicht übersteigen, da hohe Ladeströme auch einen negativen Einfluß auf die Lebensdauer und Leistungsfähigkeit unserer Akkus haben. Wer also seine Akkus zuhause für den Einsatz lädt, sollte sie schonend mit ca. 1c laden. Wer auf dem Flugfeld seine Akkus nachladen will, um möglichst schnell wieder in der Luft zu sein, kann sie dann mit maximalem Ladestrom laden.

Beispiel: Akku 3s 2000 mAh Kapazität:
Schonladung mit 1c, entspricht 2A - Ladedauer ca. 60 Minuten
Schnelladung mit 5c, entsprecht 10 A - Ladedauer ca. 15 Minuten