homeFACHMAGAZINFlugzeug oder Rakete? Es ist das neue E-flite UMX HYPER TAXI von HORIZON HOBBY

Flugzeug oder Rakete? Es ist das neue E-flite UMX HYPER TAXI von HORIZON HOBBY

von Björn Dommershausen vom 22. Dezember 2011
Artikel-ID: 20111222-FM-01 Rubrik: Flächenmodelle

Das neue E-flite UMX HYPER TAXI von HORIZON HOBBY ist ein bislang wirklich einzigartiges Flugobjekt, das mehr an eine Rakete als an ein klassisches Modellflugzeug erinnert. Doch ganz egal in welche Modellkategorie man das außergewöhnliche Flugmodell steckt: Es begeistert jeden und zieht alle Zuschauer magisch in seinen Bann. Außergewöhnliche Modelle müssen von außergewöhnlichen Piloten getestet werden und so hat sich Björn Dommershausen dem E-flite UMX HYPER TAXI angenommen und der exklusiven Neuheit Leben eingehaucht.

Flugzeug oder Rakete? Es ist das neue E-flite UMX HYPER TAXI von HORIZON HOBBY„Was ist das eigentlich? Ach, das ist doch das neue HYPER TAXI von HORIZON HOBBY. Stimmt, ja – ist geil. Muss ich unbedingt haben“. So oder so ähnlich lauten die ersten Reaktionen von meinen Vereinskollegen beim Indoor-Fliegen, wenn sie sehen, wie elegant und mit welcher Leichtigkeit das Modell durch die Halle fliegt. Und tatsächlich, ganz so einfach lässt sich das neuen HYPER TAXI (http://www.horizonhobby.de) dann doch nicht in eine klassische Standard-Kategorie einordnen. Gestartet wird nämlich entweder als Senkrechtstarter direkt vom Boden oder klassisch aus der Hand. Geflogen wird  ganz normal wie ein Flächenmodell und gelandet? Klar wieder in der Senkrechten. Beim Fliegen verschmelzen Normalflug und Messerflug in irrwitzige Figuren miteinander. Doch was steckt an Technik in dem neuen HYPER TAXI?

Obwohl offiziell noch nicht auf dem deutschen Markt zu haben, stand mir zum Test bereits ein Serienmodell zur Verfügung. Auf eine nett gestaltete Umverpackung und auf eine ausführliche Bedienungsanleitung des Herstellers musste ich verzichten. Doch diese Neuheit als einer der ersten testen zu dürfen, ist mir Entschädigung genug und ganz ehrlich: Dank typischer Vorarbeit des Herstellers ist eine ausführliche Dokumentation fast überflüssig.

Ausgeliefert wird das HYPER TAXI als BNF-Version und kann bereits mit einem einfachen 4-Kanal-Sender aus dem Hause SPEKTRUM gebunden und geflogen werden. Ein 2S Lipo-Akku sowie ein passendes 12V-Ladegerät liegen mit bei. Elektronisches Herzstück ist auch hier das neue AS3X-Stabilisierungssystem, welches speziell dem HYPER TAXI zu bahnbrechender Luftakrobatik verhilft.

Nicht nur mir treibt das HYPER TAXI ein breites Grinsen auf´s Gesicht. Auch meine Modellflug-Kameraden stehen mit offenem Mund um das Silhouetten-Modell und staunen nicht schlecht, auf welche Idee HORIZON HOBBY hier gekommen ist. Aus allen Blickrichtungen ähnelt das Modell klar einer Rakete, ist in einer ca. 2,5 Millimeter starken, „depronähnlicher“ Plattenkonstruktion aufgebaut. Der Brushless-Antrieb sitzt im ersten Drittel des Modell. Alle Teile sind hochwertig bedruckt, akkurat zusammengebaut und durch CFK-Stäbe torsionsfrei miteinander verbunden. Ein großer Depronring im Zielflaggen-Design erstreckt sich in einem schmalen Streifen um den gesamten Umfang des Modells und schützt so den Antriebspropeller vor Bodenkontakt.  Einfach chic! Absturzgefährdete Kanten, wie zum Beispiel die Nase, oder nenne ich sie besser die Spitze des Modells, werden durch zähe Kunststoffeinlagen perfekt geschützt.

Trotz seiner einzigartigen Form, lässt sich das HYPER TAXI letztendlich dann doch in eine grobe Kategorie einordnen. Das Modell gehört klar zur Gattung der Delta bzw. Nurflügler. Identisch große Ruderflächen bilden das Höhen- und Querruder auf horizontaler Ebene, sowie die Seitenruder-Funktion auf senkrechter Ebene. Angesteuert werden die Ruderflächen von insgesamt vier Linear-Servos, die sich in Geschwindigkeit, Präzision und Lebensdauer gerade in dieser Klasse mittlerweile etabliert haben und eine einwandfrei langlebige Funktion gewährleisten.