homeFACHMAGAZINGetestet: Alu-Tuning für den Blade mCP X

Getestet: Alu-Tuning für den Blade mCP X

von Björn Dommershausen vom 8. Juli 2011
Artikel-ID: 20110708-FM-01 Rubrik: Helikopter

Butter bei die Fische, endlich mal Tacheles reden: Was bringen Tuningteile aus Aluminium und Carbon an einem Mini-Hubschrauber? Um das zu testen habe ich bei rc-heaven.eu Tuningteile bestellt und meinen Blade mCP X getunt. Konnte Carbon & Alu mich überzeugen und führt das Edelmetall tatsächlich zu deutlich besseren Flugeigenschaften?

Getestet: Alu-Tuning für den Blade mCP XDer neue Blade mCP X gilt als kleinster und zugleich leichtester 3D-Hubschrauber. Bereits in der Basisausstattung überzeugte mich der Heli durch einen glänzenden Auftritt.

Trotzdem: Gezielte Tuningmaßnahmen an Taumelscheibe, Blatthalter und Heckausleger sollen zu noch besseren Flugeigenschaften führen. rc-heaven.eu bietet dazu in seinem Online-Shop ein fast endloses Sortiment an unterschiedlichsten Tuningteilen und -sets für den Blade an.

Ich will es wissen und kaufe kräftig ein: Taumelscheibe und  Blatthalter aus Aluminium, neue Hauptrotorwelle, neuen Heckausleger und neue Halterung für den Heckmotor - ebenfalls alles aus Alu. Zusätzlich gibts noch eine horizontale und vertikale Finne aus Carbon. Mein Wunschzettel kommt auf über 65 Euro zzgl. Versand.

Der neue Heckausleger macht mich neugierig

Ob Original-Austattung mit Kunststoff-Taumelscheibe oder Alu-Tuning - ich bin skeptisch ob die Maßnahmen tatsächlich zu noch besseren Flugeigenschaften führen, zumindest in Sachen Gewicht wird sich praktisch nur wenige ändern. Wenn, dann wird der Blade wohl etwas schwerer werden. Einzig der verlängerte Heckausleger macht mich neugierig. Von ihm verspreche ich mir, den Blade mCP X durch eine größere Hebelwirkung noch präziser steuern zu können. Ich lasse mich überraschen und schaue mir erst einmal die bestellen Tuningteile genauer an.

Getestet: Alu-Tuning für den Blade mCP XWas rc-heaven.eu liefert ist Qualität vom feinsten. Alle Teile sind einzeln in kleinen durchsichtigen Kunststofftaschen verpackt. Zu jeder Baugruppe liegt eine kurze aber völlig ausreichende deutschsprachige Montageanleitung mit bei - teileweise sogar mit Explosionszeichnung.

Die Fertigungsqualität und Verarbeitung ist dabei hervorragend. Positiv: Die Blatthalter sind bereits ab Hersteller vormontiert und können direkt mit dem Zentalstück verschraubt werden. Etwas mehr Montageaufwand bringt die Hauptrotorwelle und der neue Heckausleger mit sich, denn die Stromzufuhr zum Heckmotor muss getrennt und neu verlötet werden. Die entsprechen Kabel in der richtigen Länge liefert rc-heaven.eu gleich mit. Bevor ich mit dem Umbau beginne, darf der Hubschrauber noch zum Wiegen: Attraktive 39 Gramm Kampfgewicht - ohne Akku.