homeFACHMAGAZINKräftemessen GROSS vs. KLEIN: Wer siegt beim Kampf Hubschrauber gegen Hubschrauber?

von RC-MODELLSCOUT.DE vom 17. April 2012
Artikel-ID: 20120418-FM-01 Rubrik: Magazin

Kräftemessen GROSS vs. KLEIN: Wer siegt beim Kampf Hubschrauber gegen Hubschrauber?Gegenüber einem manntragenden Hubschrauber hat ein Modellhubschrauber deutliche Vorteile. Verhältnismäßig geringes Abfluggewicht kombiniert mit einem leistungsfähigen Turbinenantrieb erlauben mit einem Modellhubschrauber Flugmanöver, von denen manntragene Piloten mit ihren großen Maschinen nur träumen können. Doch wie schlägt sich Groß gegen Klein im direkten Vergleich? Zum Beispiel wenn es um Geschicklichkeit geht? Wir haben die Herausforderung angenommen und eine SA 315B Lama der HELI FACTORY gegen eine Ecureuil AS 350 der Firma MERAVO ins Rennen geschickt. Die Aufgaben für die Piloten Gunter Wlasak und Kay Matthiesen waren klar definiert: Eine Bierflasche mit den Kufen aufnehmen und in einem ca. 20 Meter entfernten Bierkasten absetzen.

Die Wetterbedingungen waren dabei alles andere als ideal, was vor allen Dingen Kay Matthiesen mit seiner Lama zu spüren bekam. Der fast 25 Kilogramm schwere Modellhubschrauber musste teils gegen heftige Böen ankämpfen, was ein Aufnehmen der Bierflasche um so schwerer machte. Fliegerische Höchstleistung war aber auch von Gunter Wlasak mit seiner AS 350 gefordert. Während Kay Matthiesen seinen gesamten Modellhubschrauber im Blickfeld hatte, musste Gunter Wlasak die Kufe seines Hubschraubers einzig allein über zwei Außenspiel am Hubschrauber in die Drahtschlinge der Bierflasche manövrieren.

Begleitet wurde das Kräftemessen "GROSS vs. KLEIN" von einem Kamerateam im Auftrag von PRO7. Der Beitrag wird innerhalb der nächsten Wochen im Magazin GALILEO gesendet (Sendetermin wird rechtzeitig auf RC-MODELLSCOUT.DE veröffentlicht).

Hier ein kurzes "Making-of"-Video und einige Bilder über das Kräftemessen "GROSS vs. KLEIN".

Eigene Bewertung: Keine Durchschnitt: 4 (5 Bewertungen)