homeFACHMAGAZINTest: 2,4 GHz Frequenzscanner von JAMARA

Test: 2,4 GHz Frequenzscanner von JAMARA

von Stephan Weinhard vom 8. November 2011
Artikel-ID: 20111108-FM-01 Rubrik: Magazin

Um eine gefährliche Doppelkanalbelegung zu verhindern, waren Frequenzscanner zu Zeiten von 35 Mhz auf vielen Modellflugplätzen anzutreffen. Benötigen wir das noch, seit wir fast ausschließlich Sender haben, die das 2,4 GHz Band nutzen und über intelligente Kanalsprungverfahren verfügen? JAMARA biete seit kurzer Zeit einen sehr kleinen und kompakten 2,4 GHz Scanner an. Stephan Weinhard will klären was er kann und wofür man ihn braucht.

Die 2,4 GHz Übertragungsverfahren aller modernen Fernsteuerungen sind dafür ausgelegt, dass selbst wenn verschiedene Senderquellen eingeschaltet sind, immer noch eine einwandfreie Übertragung zwischen Sender und Modell gewährleistet ist. Dabei senden die FHSS-Sender auf mindestens 15 Kanälen nacheinander und belegen jeden Kanal nur für sehr kurze Zeit. Das 2,4 GHz Band verfügt ingesamt über 80 Kanäle. Theoretisch können weit über hundert Sender gleichzeitig eingeschaltet sein und alle funktionieren ohne merkbare Einschränkungen.

Test: 2,4 GHz Frequenzscanner von JAMARAWozu also ein Scanner für dieses Band wie in jetzt JAMARA anbietet?  Um es vorweg zu nehmen für den täglichen Einsatz auf dem Flugfeld ist dieses Gerät nicht gemacht und aus meiner Sicht auch gar nicht notwendig. Dennoch ist der JAMARA 2,4 GHz Scanner  interessant, besonders für den technisch Interessierten oder eben für Modellbauer die gerne ihre Sendeanlage und die Funktionsweise besser verstehen möchten.

Das kleine Gerät kommt in einer Plastikbox, zusammen mit einer mehrsprachigen kurzen Anleitung. Der Scanner selber ist gerade mal 5 cm x 5 cm groß. Das LC-Display hat eine Größe von 3 cm x 4 cm. Die Platine ist zum Schutz mit durchsichtigem Schrumpfschlauch eingeschrumpft. An der rechten Seite findet sich ein Taster zum Umschalten der Anzeigemodi auf dem Display und ein Mikro-USB-Anschluss. Betreibt man den Scanner an einem PC, dann wir die benötigte Versorgungsspannung über das USB-Kabel geliefert. Im Betrieb auf dem Flugplatz reicht schon eine einfache 9-Volt-Blockbatterie.

Aber was leistet dieses kleine Gerät mit einen LC-Display in der Größe einer Briefmarke? Der Scanner überprüft kontinuierlich das gesamte 2,4 GHz Band und prüft ob und wie stark auf einzelnen Kanälen gesendet wird und wie hoch dabei die Feldstärke ist. Dabei kann der  kleine JAMARA Scanner  die Maximalwerte speichern und stellt diese Werte auch auf dem Display zusätzlich dar. Darüber hinaus zeigt ein breiter Balken auf der rechten Seite die Bandsättigung an. Die Bandsättigung gibt Auskunft darüber wie stark das 2,4 GHz Band aktuell belastet ist oder benutzt wird. Das Ablesen der Werte auf dem kleinen Display ist recht mühsam. Optional gibt es von JAMARA für diesen Scanner eine kostenfreie Software für Windows-Betriebssysteme. Der Scanner wird über ein separates USB-Kabel dann direkt an den PC angeschlossen. Das Kabel ist im Lieferumfang leider nicht enthalten. Es handelt sich aber um ein gängiges Standardkabel, das es schon für wenig Geld in jedem Elektronikgeschäft zu kaufen gibt.

Ich habe die Software mit Windows XP betrieben. Nach dem Einstecken des Scanner und starten der Software ist der Scanner betriebsbereit. Mit dem Druck auf den Button Start beginnt der Scanvorgang. Ein offizielle Version für Windows 7 war zum Zeitpunkt meines Tests noch nicht verfügbar.

Die Auflösung der Darstellung auf dem PC ist um den Faktor 10 größer als auf dem wirklich sehr kleinen LC-Display und jetzt kann ich wirklich etwas erkennen. Unterhalb der Messdaten wird eine so genannte Wasserfalldarstellung angezeigt, die Auskunft über Sättigung und Auslastung des Bandes und der einzelnen Kanäle im Band gibt. Diese Anzeige kann bei Großveranstaltungen helfen, eine zu hohe Auslastung des Bandes frühzeitig zu erkennen. Auch lässt sich feststellen, ob irgendeine unbekannte Quelle ein starkes Signal innerhalb des 2,4 GHz Bandes sendet und so zu Störungen oder Beeinträchtigungen führen kann.