homeFACHMAGAZINTest: CONRAD ARF 650 Quadrocopter

Test: CONRAD ARF 650 Quadrocopter

von Stefan Bruckner vom 30. August 2011
Artikel-ID: 20110830-FM-01 Rubrik: Helikopter

Quadrocopter - oder auch Multicopter genannt - etablieren sich mehr und mehr in der Modellflug-Szene. CONRAD ist bereits vor einiger Zeit mit dem Quadrocopter 450 ARF in diese Modellflugsparte eingestiegen und bietet jetzt mit dem Quadrocopter 650 ARF eine deutlich größere Version mit neuen Features an. Das alte Konzept des ARF 450 wurde dabei übernommen und entsprechend für den größeren 650er angepasst. Somit handelt es sich nach wie vor um einen Quadrocopter, der fast direkt aus der Schachtel flugfertig ist. Gerade für Anfänger also ein großer Vorteil, um möglichst schnell und unkompliziert in die Luft zu kommen.

Test: CONRAD ARF 650 QuadrocopterDer neue ARF 650 Quadrocopter von CONRAD (→ Produkt auf der Internetseite des Herstellers ansehen ) ist zum grössten Teil bereits vormontiert. Einzige Komponenten die zusätzlich benötigt werden sind: Fernsteuerung mit Empfänger und ein 3s 25C Lipo mit ca. 2. 500mAh. Die verbaute Technik des ARF 650 ähnelt dem des ARF 450 sehr stark - sowohl optisch als auch technisch.

Es wurden wieder Lage- und Beschleunigungssensoren eingebaut, die mittels eines leistungsfähigen RISC-Microprozessors ausgewertet und verarbeitet werden. Zusätzlich wurde dem ARF 650 ein Combiboard verpasst, welches zwei wichtige Funktionen bietet: Zum einen besitzt es einen Summensignalerzeuger und bietet somit die Möglichkeit, jeden beliebigen Empfänger zu verwenden. Der Modellpilot ist nicht mehr auf eine Frequenz oder ein Herstellersystem beschränkt. Zum anderen beinhaltet es eine Lichtsteuerung mit 8 Schaltausgängen, die mit LEDs oder 12V LED-Streifen belegt werden können. Diese können in verschiedenen Lichtmodi betrieben und per Fernsteuerbefehl umgeschaltet werden.

Die Elektronik sitzt zentral im Hauptrahmen

Der Name des neuen Quadrocopter gibt gleichzeitig seine Grösse vor. Der Copter hat einen Achsabstand von 650 Millimeter. Somit ist er um ganze 200 Millimeter größer als sein kleiner Bruder. Er ist jedoch nicht nur größer geworden, sondern hat auch entsprechend stärkere Motoren, Regler und größere Luftschrauben erhalten. Es werden GFK verstärkte 12“ Propeller mit einem Durchmesser von 305 Millimetern mitgeliefert. Die Vorteile: Der ARF 650 kann eine deutlich höhere Nutzlast tragen und hat durch sein hohes Landegestell auch genügend Bodenfreiheit um eine Digitalkamera mitzuführen. Die gesamte Elektronik ist zentral im Hauptrahmen eingebaut und mittels einer transparenten Kunststoffabdeckung vor Außeneinwirkung geschützt. Der ARF 650 verwendet exakt den gleichen Zentralrahmen in Gitterstruktur wie sein kleiner Bruder. Zusätzlich hat er jedoch auf der Oberseite eine Verbundplatte im Alu-Look, die dem Rahmen eine deutlich erhöhte Stabilität verleiht.

Test: CONRAD ARF 650 QuadrocopterDer Zusammenbau geht äußerst schnell von statten und kann inklusive Konfigurierung des Copters innerhalb einer Stunde bewerkstelligt werden. Zum einen ist die bebildertet deutschsprachige Anleitung sehr hilfreich, zum anderen überzeugt der Copter bereits durch einen sehr hohen Vorfertigungsgrad. Im Lieferumfang enthalten sind alle nötigen Teile zur Endmontage der Verbundplatte und des Landegestells. Anschließend werden noch die Ausleger mittels Klettband an der Verbundplatte gesichert. Der Empfänger wird entweder im Gitterrahmen oder auf der Oberseite der Verbundplatte montiert und ganz einfach mit den Steckern des Combiboards verbunden. Der Akku wird auf der Oberseite mittels Klettbändern befestigt. Man hat hier genügend viel Platz, um verschieden große Akkus zu verwenden. Laut Bauanleitung wird ein 3S 25C Lipo mit 2.500mAh Kapazität empfohlen. Bei den ersten Testflügen reichte jedoch auch ein 3S 30C 2.200mAh Akku aus, um mit dem Copter schön durch die Luft zu fliegen. Der ARF 650 ist trotz seiner Größe sehr gut zu transportieren, da auch er - wie der ARF 450 - zusammenklappbar ist.

Die erste Konfiguration des CONRAD ARF 650 Quadrocopter gestaltet sich sehr einfach. Mittels Jumper wird am Controlboard des Copters der Konfigurationsmodus ausgewählt und die Fernsteuerung eingelernt. Somit werden dem Copter die Steuerbefehle für Gas, Gier, Pitch und Roll in Bezug auf den eingestellten Modus der Fernsteuerung eingelernt. Wie genau das funktioniert, beschreibt die Anleitung äußerst genau. Der Copter verfügt über insgesamt drei Flugmodi: Beginner, Sport und User. Letzterer, welcher über den Computer konfiguriert werden kann, verfügt über einen Head-holding Modus (HH). Das heißt, der Copter richtet sich nicht wieder in Neutrallage aus, sondern behält seine Richtung bzw. Lage bei. Er fliegt sich also wie ein normaler Modellflughubschrauber ohne Stabilisierungseinheit. Die einzelnen Modi werden mittels Jumper am Controlboard ausgewählt und aktiviert. Leider kann man die entsprechenden Stellen auf dem Controllboard aufgrund der Verbundplatte später nicht mehr ganz so gut erreichen und ein Wechsel zwischen den Modi wird zur Geduldsprobe. Normalerweise stellt man jedoch alles nur einmal ein und genießt dann das Fliegen. Für Modellpiloten die öfter zwischen den Modi wechseln möchten, empfehle ich an den Jumperstellen von oben ein Loch in die Verbundplatte zu bohren, um diese zukünftig einfacher zu erreichen.