homeFACHMAGAZINTest: DISCUS EPO 4 in 1 RTF von JAMARA

Test: DISCUS EPO 4 in 1 RTF von JAMARA

von Michael Schürlein vom 3. August 2011
Artikel-ID: 20110803-FM-01 Rubrik: Flächenmodelle

Der neue DISCUS EPO von JAMARA soll gleich 4 Wünsche auf einmal erfüllen. So verspricht es jedenfalls der Hersteller, denn durch ein intelligentes Stecksystem von Motor und Tragflächen, verwandelt sich der Segler zum 3-Achs Kunstflugmodell. Um herauszufinden, was das RTF-Set tatsächlich leistet, hat Michael Schürlein dem EPO-Modell im Test ganz genau auf die Flächen geschaut.

Test: DISCUS EPO 4 in 1 RTF von JAMARABereits auf der Spielwarenmesse in Nürnberg hat JAMARA seinen DISCUS EPO 4 in 1 als Neuheit für 2011 präsentiert. Das geschäumte Modell soll vor allen Dingen Einsteiger ansprechen, dementsprechend umfangreich ist der Lieferumfang.

Der Hersteller legt so ziemlich alles in die Box, was zum Modellflug benötigt wird und verspricht zudem noch einen schnellen Aufbau innerhalb von wenigen Minuten. Dazu gehört neben einem 2S Lipo-Akku mit 1.000 mAh auch ein 4-Kanal-Handsender sowie der passende Empfänger - natürlich in moderner 2,4 GHz-Technologie.

Das Modell selbst besteht aus insgesamt sieben Einzelteilen, welche entweder miteinander verschraubt oder einfach zusammengesteckt werden. Auf den Einsatz von CA-Kleber wird bewusst verzichtet. Die Verarbeitung der EPO-Teile ist gut und ein beiliegender Dekorsatz soll etwas Farbe auf die sonst weisse Tragflächen bringen. Die mehrseitige Dokumentation umfasst eine kurze Bauanleitung sowie ausgedehnte Sicherheitshinweise - jeweils in deutscher und englischer Sprache.

Der Aufbau

Durch einen extrem hohen Vorfertigungsgrad ist der Aufbau des Modells auch für Einsteiger sicherlich keine Hürde. Im Rumpf sind alle RC-Komponenten wie Servos, Regler und sogar der 2,4 GHz-Empfänger eingebaut und bereits angeschlossen. Lediglich die Zuleitungen zu den Querruder-Servos werden nach der Flächenmontage mittels einem beiliegenden Y-Kabel in das Cockpit geführt und an den Empfänger angeschlossen.

Test: DISCUS EPO 4 in 1 RTF von JAMARADas Höhenleitwerk wird auf das Seitenleitwerk gesetzt und mittels zweier Schrauben fixiert. Dazu liegt ein geeigneter Schraubendreher im Lieferumfang bei! Seitenruder und Höhenruder sind jeweils mit sogenannten "Gestängeanschlüssen" ausgestattet und lassen sich somit - ohne groß an der Steuerung Trimmungen vornehmen zu müssen - spielfrei einstellen.

Die Flächen bestehen aus insgesamt 4 Teilen: Zwei Hauptflächen mit verbauten Querrudern sowie zwei Flächenverlängerungen. Alles in allem kommt der DISCUS immerhin auf eine Gesamtspannweite von 2.000 Millimetern. Für die nötige Stabilität der Flächen sorgt CFK, Metallstäbe dienen zur Verbindung der einzelnen Flächenteile und garantieren somit einen unkomplizierten Auf- und Abbau des Modells. Die Hauptflächen werden durch ein Klick-System aus Kunststoff am Rumpf zusätzlich gesichert.

Gut und vor allen Dingen sehr einfach gelöst ist die Befestigung des Motors auf der Rumpfoberseite des Modells. Kurz hinter dem Schwerpunkt wird die gesamte Antriebseinheit lediglich mittels dreier 3,5 Millimeter-Kontaktstecker auf den Rumpf gesetzt. Damit lässt sich der DISCUS innerhalb weniger Sekunden vom Motormodell zum reinen Segler umrüsten, ohne dabei nochmals auf den korrekten Schwerpunkt achten zu müssen. Angetrieben wird die Motor-Variante durch einen bürstenlosen Motor mit 1.400 KV und 195 Watt. Die Luftschraube wird lediglich mittels Presspassung auf die Motorwelle gesteckt.