homeFACHMAGAZINTest: Einsteiger-Modell HOBBYZONE FIREBIRD STRATOS von HORIZON HOBBY mit Fluglagenstabilisierung

von RC-MODELLSCOUT.DE vom 5. April 2012
Artikel-ID: 20120405-FM-01 Rubrik: Flächenmodelle

Mit seinem neuen HOBBYZONE FIREBIRD STRATOS will HORIZON HOBBY den Modellflug für Einsteiger revolutionieren. Der Hersteller verspricht Modellflug für jedermann und dank ausgefeilter Fluglagenstabilisierung soll der Einstieg sogar ganz ohne Fluglehrer möglich sein. Wird das Versprechen "Auspacken und fliegen lernen" nun endlich wahr? Wir haben uns den FIREBIRD STRATOS angeschaut und berichten was tatsächlich an Potential in dem geschäumten Modell steckt.

Diesen Artikel bei STAUFENBIEL bestellen

Einfacher Einstieg in den Modellflug

So gut wie jeder Hersteller hat heute Flugmodelle für Einsteiger im Programm. Sie überzeugen meist durch gutmütige Flugeigenschaften - mehr steckt aber oft nicht dahinter und Einsteiger sind ohne Fluglehrer oder erfahrenem Modellpiloten an der Seite schnell überfordert. HORIZON HOBBY geht nun einen deutlichen Schritt weiter und bietet mit dem FIREBIRD STRATOS das erste Einsteiger-Modell mit elektronischer Fluglagenstabilisierung - dem sogenannten VIRTUAL INSTRUCTOR - an. Design, Ausstattung und Lieferumfang - alles an diesem Modell ist ausnahmslos für den schnellen und vor allen Dingen erfolgreichen Einstieg in den Modellflug ausgelegt. So liegt dem Set alles bei, was zum Steuern und zum Betrieb eines Flugmodells wirklich notwendig ist. Der Vorfertigungsgrad ist sehr hoch und so sind vom Einsteiger nur wenige Handgriffe notwendig, um den FIREBIRD STRATOS flugfertig zu bekommen. Eine deutschsprachige Anleitung erklärt dabei jeden Schritt ausführlich und geht sogar auf die einzelnen Bauteile und deren Funktion gezielt ein. Alles verständlich erklärt - ohne Fach-Chinesisch. Beim Zusammenbau selbst hat der Hersteller übrigens auf den Einsatz von Sekundenkleber bewusst verzichtet. Stattdessen werden das Höhenleitwerk im Rumpfende und die Finnen an den Tragflächen effektiv mit beiliegenden Klebestreifen gesichert. Die Gestänge zu den Rudern sind ab Hersteller im Rumpf verlegt und werden einfach nur noch in die Ruderhörner von Seiten- und Höhenruder eingeklipst und mit einem Gummiring gesichert.

Die Tragfläche ist ab Hersteller zweigeteilt und wird mittels Carbon-Rohr zur Verstärkung und einer zusätzlichen Kunststoff-Abdeckung zur Sicherung beider Flächenhälften zusammengefügt. Die beiden Bürstenmotoren sind jeweils in einem Trägerrahmen aus Kunststoff eingefasst und die stromführenden Kabel wurden zur Flächenmitte verlegt. Ein gängiges und völlig ausreichendes Stecksystem aus einer BEC-Stecker/Buchse-Kombi verhindert ein falsches Anschließen beider Motoren an die Steuerplatine. Anschließend wird die Tragfläche mit zwei Schrauben am Rumpf befestigt.

Dass der FIREBIRD STRATOS ausnahmslos für den Einstieg in den Modellflug entwickelt wurde, zeigt sich in vielen Detaillösungen: Die Nase des Modells besteht aus Gummi und nimmt gerade bei etwas härteren und außerplanmäßigen Landungen die Kräfte sehr gut auf und leitet sie in den Rumpf weiter. Die Konstruktion des gesamten FIREBIRD STRATOS ist sehr eigenstabil und geschäumte Bauteile, die eventuell beim Start oder bei der Landung beschädigt werden könnten, sind durch Kunststoff ausreichend geschützt. Doch damit nicht genug: Die Tragfläche kann durch eine sehr einfache aber äußerst innovative Halterung bei Fremdberührung einfach zur Seite klappen und schützt sich so selbst vor Beschädigung. Viele kleine Noppen an der Nasenleiste sollen Turbulenzen verringern und dem Modell ein deutlich stabileres Flugverhalten verleihen.  Rumpf, Tragflächen und Leitwerke sind auch Z-FOAM gefertigt. Ein EPP-Werkstoff, der mit Hilfe von Sekundenkleber sehr einfach repariert werden kann.