homeFACHMAGAZINTest: Einsteiger-Modell SKY SURFER von robbe Modellsport / Nine Eagle

Test: Einsteiger-Modell SKY SURFER von robbe Modellsport / Nine Eagle

von Jan Wessels vom 13. September 2011
Artikel-ID: 201100913-FM-01 Rubrik: Flächenmodelle

Als Einsteiger hat man es leicht – sollte man meinen. Denn nie war es für Anfänger einfacher und vor allen Dingen so günstig wie heute, mit dem Modellflug zu beginnen. Doch die Flut an sogenannten einsteigerfreundlichen Flugmodellen nimmt praktisch kein Ende. Die Auswahl ist riesig und vieles ist leider auch einfach billiger Schrott. Schön, wenn man sich dann auf einen Hersteller wie robbe Modellsport verlassen kann.

Test: Einsteiger-Modell SKY SURFER von robbe Modellsport / Nine EagleMit seinem neuen Sky Surfer von Nine Eagle verkauft robbe Modellsport zu einem schier unschlagbaren Preis ein Modell, welches Einsteigern tatsächlich einfachsten Start in die Modellfliegerei ermöglicht.

Für unglaubliche 99 Euro UVP beinhaltet dieses Set einfach alles, was zum Einstieg benötigt wird. Im Lieferumfang enthalten ist das fix und fertig montierte Modell. Alle Komponenten wie Motor, Servos und Empfänger sind bereits verbaut.

Eine 2,4 GHz-Steuerung inklusive Batterien sowie ein 2-zelliger Lipo-Akku mit 250 mAh und das passende Netzladegerät runden den Lieferumfang ab. Die Bedienungsanleitung ist in deutscher Sprache verfasst und wer möchte kann zwischen zwei Dekorbögen wählen.

Das Modell

Über die Qualität des Sky Surfer bin ich sehr erstaunt. Das Modell ist komplett aus EPO geschäumt, dabei überzeugen Rumpf, Leitwerk und Flächen von einem ausgesprochen guten Finish. Die Montage ist einfach und von jedem Einsteiger auch ohne Vorkenntnisse zu erledigen: Die Tragflächen werden mit der Vorderkante im rechten Winkel zur Längsachse des Modells in eine entsprechende Aufnahme eingeschoben. Die Flächenhinterkante wird lediglich von zwei Magneten gehalten. Dies ermöglicht ein Montage und Demontage ganz ohne Werkzeug.

2,4 GHz-Empfänger, die Linear-Servos für Seiten- und Höhenruder sowie der Regler bilden eine Platinen-Einheit und sind Zentral im Rumpf hinter der Kabinenhaube platziert. Das Querruder-Servo ist mittig in der Tragfläche eingebaut und an die Platine angeschlossen. Höhen- und Seitenruder werden über dünne und leichte CFK-Stäbe angelenkt. An den Rudern sind kleine Hörner aus Kunststoff verklebt, in die das Gestänge mittels Gabelköpfe eingehängt sind.

Angetrieben wird der Sky Surfer durch einen kleinen Bürstenmotor. Auch hier ist vom angehenden Modellpiloten nichts zu tun: Der Motor ist am Spant montiert, auf der Welle ist die Klappluftschraube bereits befestigt. Ein roter Spinner ist aufgesteckt. Wer möchte kann seinem Sky Surfer einen leicht individuellen Touch verleihen und zwischen zwei unterschiedlichen Dekorbögen wählen.

Wie von robbe Modellsport gewohnt, ist auch die Bedienungsanleitung des Sky Surfer ausführlich und mit vielen Abbildungen detailliert.  Der Hersteller beschreibt in seiner Dokumentation ausführlich den Aufbau, gibt Tipps zum Umgang mit dem Modell und wie die ersten Flüge mit dem Sky Surfer erfolgreich gestaltet werden. Eine umfangreiche Ersatzteilliste rundet die Anleitung ab.