homeFACHMAGAZINTest: Kompakter Lademeister - das YUKI MODEL KARATE B6 AC/DC Ladegerät

Test: Kompakter Lademeister - das YUKI MODEL KARATE B6 AC/DC Ladegerät

von Lothar Lehnhoff vom 25. Oktober 2011
Artikel-ID: 20111025-FM-01 Rubrik: Magazin

Kleine, handliche Ladegeräte haben einen Vorteil: Sowohl zu Hause, wie auch auf dem Modellflugplatz, erfüllen die meisten bereits mit ihren Grundfunktionen die Ansprüche vieler Modellpiloten. Ob das KARATE B6 AC/DC von YUKI MODEL ein echter Kampfsportler ist, hat Lothar Lehnhoff getestet und sämtliche Akkus aus seinem Fundus mit dem Stromspender geladen.

Test: Kompakter Lademeister - das YUKI MODEL KARATE B6 AC/DC LadegerätDas Ladegerät KARATE B6 AC/DC von YUKI MODEL gehört mit 49,90 Euro UVP sicherlich zu den günstigsten Mikroprozessor gesteuerten Schnell-Ladegeräten auf dem deutschen Markt. Und trotzdem bietet es neben allen benötigten Grundfunktionen noch nette Zusatzfeatures, wie zum Beispiel Anschluss eines externen Temperatursensors. Der Lieferumfang ist mit insgesamt 6 verschiedenen Anschlusskabeln und einer deutschen, ausführlichen Bedienungsanleitung mehr als komplett. Die gesamte Elektronik ist in eine Hülle aus Aluminiumblech verpackt und rein optisch macht das Ladegerät einen durchaus attraktiven Eindruck.

Lamellen auf der Rückseite und Lufteinlässe auf der Unterseite des Gerätes sollen bei Betrieb die Elektronik kühlen. Die gesamten Anschlussmöglichkeiten sind überschaubar: Auf der rechten Geräteseite befinden sich die XHP-Stecker für das Balancer-Kabel des Akkus mit maximal sechs Zellen. Daneben befinden sich die eigentlichen Ladeanschlüsse. Auf der linken Geräteseite wird entweder das Netzkabel für den 230 Volt Wechselstrom oder das 12-Volt-Anschlusskabel eingesteckt. Etwas weiter vorne liegt der Anschluss des Temperatursensors. Optional kann hier auch ein USB-Kabel angeschlossen werden, über welches der Ladevorgang am PC protokolliert wird. Software dazu gibt es als Freeware im Internet.

Die Gehäuseoberseite dominiert mit einem zweizeiligen Display und vier Tastern zur Steuerung des Laders. Alle Aufdrucke und Hinweise auf dem Gerät sind auf englisch, stellen jedoch aufgrund der guten Bedienungsanleitung absolut keine Hürde dar. Das LC-Display ist blau hintergrundbeleuchtet und informiert mit insgesamt 32 Zeichen über den Ladezustand.

Was ist mit dem Lader möglich?

Mit dem KARATE B6 AC/DC können alle gängigen Akku-Typen zyklisch geladen und entladen werden. Angefangen von NiCd- und NiMh-Akkus mit bis zu 15 Zellen, Blei-Akkus mit bis zu 10 Zellen sowie alle modernen LiPo-, LiFe- und Li-Ion-Akkus mit bis zu sechs Zellen. Die maximale Ladeleistung ist nicht berauschend und beträgt 50 Watt. Somit ist das KARATE B6 eher an Modellpiloten zu empfehlen, die überwiegend kleinere Akkus zwischen 2S und 3S laden. Selbstverständlich können mit dem Lader auch LiPo`s mit 6 Zellen ohne Probleme geladen werden, dauert nur eben seine Zeit. Beispiel: Wird ein 6S LiPo mit maximaler Ladeleistung von 5 Ampere angeschlossen, stellt das Ladegerät einen Ladestrom von nur 2 Ampere zur Verfügung.