homeFACHMAGAZINTest: MULTIPLEX TWISTER "White Edition"

Test: MULTIPLEX TWISTER "White Edition"

von Markus Kocher vom 19. Mai 2011
Artikel-ID: 20110519-FM-01 Rubrik: Flächenmodelle

Wer nicht unbedingt ein Vermögen für sein Flugmodell ausgeben und trotzdem Jet-typisch fliegen möchte, ist mit einem Impeller-Modell bestens bedient. Einfache Handhabung und gutmütige Flugeigenschaften spielen dabei eine wesentliche Rolle und zeichnen einen hochwertigen Impeller-Jet aus. Der neue TWISTER in der "White Edition" von MULTIPLEX ist dafür ein gutes Beispiel.

TEST MULTIPLEX TWISTER WHITE EDITIONBereits seit einigen Jahren auf dem Markt, hat MULTIPLEX seinem TWISTER jetzt ein Facelift verpasst: Der Hersteller liefert den Bausatz ab sofort mit weissem Elapor aus und kündigt gleichzeitig die bisherige Version offiziell ab. In meinen Augen eine gute Entscheidung, hat der TWISTER in weiss doch ein deutlich freundlicheres Erscheinungsbild und das Dekor kommt endlich zum Ausdruck.

Der Bausatz

Wie von MULTIPLEX gewohnt, wird auch der TWISTER in der "White Edition" als waschechter Bausatz ausgeliefert. Neben den geschäumten Bauteile wie Rumpfhälften, Tragflächen und Leitwerke, liegt bereits ein passender Impeller-Antrieb mit in der Verpackung. Die beiliegende Dokumentation ist ausführlich bebildert und erklärt in bestem deutsch jeden einzelnen Arbeitsschritt bis zum fertigen Modell. Ein Kleinteilesatz mit Ruderhörner, Klettband und weiterem Zubehör wie Gestänge und Gestängeanschlüsse runden den Lieferumfang ab. Die Qualität und das Finish aller Schaumteile ist sehr hochwertig.

TEST MULTIPLEX TWISTER WHITE EDITIONZusätzlich werden 3 Servos inkl. Verlängerungskabel, ein Regler sowie ein 4-Kanal-Empfänger und ein 3S Lipo-Akku mit mindestens 2.500 mAh benötigt. Zum Zusammenbau kommen CA-Kleber (mittel, Cyanacrylat) mit Aktivator, eine Schere, eine Zange und ein Klingenmesser zum Einsatz.

Dank ausführlicher Anleitung läuft der Bau relativ unspektakulär über die Bühne, trotzdem sollte man gute drei bis vier Stunden einplanen um das Modell flugfertig zu bekommen. Aus insgesamt 9 geschäumten Teilen und einem CFK-Rohr zur Tragflächenverstrebung setzt sich so ein immerhin 1.115 Millimeter langer Rumpf zusammen.

An kritischen Stellen wird der Rumpf mittels Stäbchen aus GFK verstärkt, zwei Metallkugeln im Heck sorgen für mehr Gewicht im hinteren Teil. Schon beim Zusammenbau und Verkleben ist es wichtig, dass alle Servos mit eingebaut und die Verkabelungen sauber verlegt werden. Grundsätzlich empfielt es sich, bevor man tatsächlich zu CA-Kleber und Aktivator greift, die Teile erstmal "trocken" zusammenzusetzen.

In die Aussparung am Heck für das Höhenruder-Servo sowie auf der Tragflächenunterseite für die beiden Querruder-Servos, passen die vom Hersteller empfohlenen Nano-Servos saugend. Bevor diese jedoch verklebt werden, sollte die mechanische Mittelstellung der Servos überprüft werden. Speziell bei den Querruder-Servos ist dies zu empfehlen, da sich später nur mit viel Aufwand der Abtriebshebel vom Servo entfernen lässt.

Die Ruderhörner werden mit dem Ruder verklebt. Das Gestänge ist jeweils passend bereits herstellerseitig abgelängt und wird am Abtriebshebel eingesteckt. Auf Ruderseite kommen die sogenannten "Gestängeanschlüsse" aus Aluminium zum Einsatz. Mittels einer Madenschraube kann so die Zuglänge stufenlos eingestellt werden.

Test: TWISTER MULTIPLEX WHITE EDITIONDer Impeller-Antrieb

Angetrieben wird der TWISTER durch einen Himax A 2825 Innenläufer. Komplett vormontiert liegen Impeller und Motor mit im Lieferumfang bei und werden gemeinsam mit dem optionalen Regler und einer Abdeckung aus Elapor als eine Einheit von unten in den Rumpf gesteckt.

Sehr wartungsfreundlich ist dabei die gesamte Antriebslösung: Die Impeller-Einheit wird lediglich mittels Klebeband mit dem weissen Elapor-Rumpf verbunden - CA-Kleber kommt hier nicht zum Einsatz. So kann bei einem Defekt von Motor, Impeller oder Regler die ganze Einheit ohne gleich den Rumpf zu beschädigen, schnell und unkompliziert getauscht werden. Mittels Klebeband wird auch die Stromzuleitung gesichert, die übrigens außerhalb auf der Rumpfunterseite Richtung Cockpit verläuft. Für meinen Test habe ich mich ausschließlich für Original-Produkte aus dem Hause MULTIPLEX entschieden. Einfache Nano-S-Servos für Quer- und Höhenruderruder und der vom Hersteller empfohlene MULTIcont BL-54, bei dem die Stromzuleitung übrigens um gute 20 Zentimeter verlängert werden muss.

Die Impellereinheit "zieht" bei Normalbetrieb max. 30A Strom. Somit sind auf Reglerseite mit maximaler Belastung von 54A genügend Reserven vorhanden. Der Schwerpunkt des Modells wird durch den Impeller vorgegeben und kann mittels Akku im Cockpit noch deutlich verändert werden. Zwei "Noppen" auf der Unterseite jeder Tragflächenhälfte zeigen die richtige Position zum Auswiegen. Empfohlen wird von MULTIPLEX ein 3S Lipo mit 2.500 mAh bis 3.200 mAh. Aber auch ein 4.000er Akku findet im geräumigen Cockpit seinen Platz, ohne gleich in Konflikt mit dem Schwerpunkt zu geraten.

Das Finish

Dem Bausatz liegen drei unterschiedliche Dekorsätze bei. Mit einer Schere werden die einzelnen Symbole und Schriftzeichen ausgeschnitten und die Klebefolie vom Trägerpapier entfernt. Das Cockpit und die Jet-typische Düse am Heck empfiehlt MULTIPLEX mit einem Flizstift anzumalen. Wer seinem TWISTER jedoch einen individuellen und einzigartigen Look verpassen möchte, empfehle ich ELAPOR®-COLOR von MULTIPLEX. Die Farbe ist besonders auf die Anforderungen von geschäumten Oberflächen abgestimmt und verleiht dem TWISTER mit etwas Geschick einen wirklich exklusiven Look.