homeFACHMAGAZINTest: StarChopper 260 von LRP

Test: StarChopper 260 von LRP

von Rüdiger Beck vom 6. April 2011
Artikel-ID: 20110406-FM-01 Rubrik: Helikopter

LRP ist bekannt für hochwertige RC-Cars und räumt mit seinem Werks-Team regelmäßig die fettesten Pokale ab. In der Luft spielte der Hersteller mit seinen Flugmodelle bisher eine eher untergeordnete Rolle - bis zur Spielwarenmesse 2011: Denn dort präsentierte LRP mit seiner "Chopper"-Serie eine Reihe komplett neuer Single-Blade-Hubschrauber.

StarChopper 260 von LRPInsgesamt drei Hubschrauber-Neuheiten, beginnend ab 260 bis zu 440 Millimeter Hauptrotordurchmesser, bietet der Hersteller aus dem schwäbischen Remshalden ab sofort über den Fachhandel an. Dabei setzt LRP auf RTF und packt alles in den Lieferumfang, was zum Fliegen benötigt wird. Sauber und in einer durchsichtigen Hülle aus Plastik stoßsicher verpackt, findet man neben einem 1S Lipo-Akku mit 600 mAh und dem passende 230 V-Ladegerät, Ersatzrotorblätter, Schraubendreher für den Kreisel, einen Inbusschlüssel und diverse Ersatz-Zahnräder. Der Hersteller setzt auf 2,4 GHz FHSS-Technologie und legt seinem StarChopper einen hochwertigen 4-Kanalsender mit bei.

Großes Lob an LRP: Die Bedienungsanleitung steht sowohl in deutscher als auch in englischer Sprache zur Verfügung und ist vorbildlich mit aussagekräftigen Abbildungen angereichert. Die einzelnen Steuerfunktionen und ihre Auswirkungen auf den Helikopter werden mehr als ausreichend erklärt. Das wird vor allen Dingen Einsteiger zu Hilfe kommen und macht begreiflich, wie überhaupt ein Hubschrauber zu steuern ist. Fraglich ist jedoch, ob ein Einsteiger mit dieser Art Hubschrauber tatsächlich klar kommt. Eine Explosionszeichnung und eine komplette Auflistung aller Ersatzteile runden den Inhalt der Anleitung ab.

Ein kraftvoller Innenläufer treibt den Rotor an

Während einige Hersteller im Moment vermehrt auf Flybarless setzten, spendiert LRP seiner "Chopper"-Serie einen konventionellen Paddelkopf. Dieser ist blau eloxiert und wird über zwei Servos für Roll und Nick angesteuert. Ein drittes Servo, montiert auf dem Heckrohr aus CFK, dient zur Ansteuerung des Heckrotor. Die nötige Drehzahl zum Heck wird beim StarChopper 260 über eine Starrwelle übertragen. Ein kraftvoller bürstenloser Innenläufer treibt Haupt- und Heckrotor an, der wiederum von einem 10A-Regler gesteuert wird.

StarChopper 260 von LRPVorne unter der Haube sitzt die zentrale Steuereinheit des Hubschraubers. In einer Hülle aus Kunststoff verpackt, beinhaltet sie sowohl Empfänger, Kreisel und Mischer. Über zwei Potis kann zum einen die Gyro-Empfindlichkeit und der Servoweg mit dem mitgelieferten Schraubendreher verändert werden. Da der Hubschrauber bereits optimal vorkonfiguriert und eingeflogen ausgeliefert wird, sollte diese Möglichkeit der Manipulation nur von erfahrenen Piloten genutzt werden.

Der von LRP mitgelieferte 2,4 GHz-Handsender macht nicht nur auf den ersten Blick einen hochwertigen Eindruck. Die 4-Kanal-Steuerung sendet mit zuverlässiger FHSS-Technologie und überzeugt durch viele nützliche Features, welche in der Regel nur bei hochwertigeren Sendern zu finden sind. Hierzu gehört zum einen das informative und hintergrundbeleuchtete LC-Display und die Möglichkeit, den Mode individuell zu verändern. Zusätzlich informiert das Display über Trimmung und Batterienzustand des Senders. Alle vier Modi können am Sender eingestellt werden. Die Knüppelbelegung für Gas wird mechanisch dafür verändert und die Kanalzuordnung für Roll, Nick und Heck über die Software. Der ganze Vorgang wird in der Anleitung des Herstellers ausführlich beschrieben. Insgesamt 8 Mignonzellen werden zum Betrieb der Funke benötigt.

Das Chassis des StarChopper 260 besteht aus Kunststoff. Unter der Empfänger/Regler-Einheit befindet sich der Akkuhalter für den Lipo. Das Landegestell ist flexibel aufgebaut und nimmt beim Landen auch leichtere Stöße auf, ohne gleich zu brechen.