homeFACHMAGAZINTest: T-Rex 600EFL PRO von robbe/ALIGN

von Stefan Bockisch vom 24. Juni 2011
Artikel-ID: 20110624-FM-01 Rubrik: Helikopter

Fein sieht der neue T-Rex 600EFL PRO aus. Modern, sportlich und voller Dynamik. Kein Wunder, dass die Neuheit mit vielen Vorschusslorbeeren bereits bedacht wurde. Aber was hat der neue T-Rex wirklich drauf und wo liegen gegenüber der Vorgängerversion die Unterschiede?

Zunächst einmal die Fakten: Der neue robbe/ALIGN T-Rex 600EFL PRO baut auf eine komplett neue Konstruktion auf und nur wenig erinnert tatsächlich an seinen Vorgänger T-Rex 600ESP. Der neue 600er trägt klar die Gene aus der 700er-Klasse und bedient sich mit vielen Features an dessen Erfahrung. Das Wesentliche fällt sofort auf: Er wirkt deutlich schlanker und viel dynamischer, obwohl jetzt 2x 6S unter der Haube liegen. Doch ich fange am Besten ganz von vorne an.

...wie innerhalb von 4 Stunden ein Hubschrauber entsteht

Schon allein der Bausatz überzeugt durch Qualität. Alle Teile sind ALIGN-typisch nach Baugruppen einzeln in transparenten Kunststoffbeutel verpackt und beschriftet. Dieses Konzept hat sich bewährt und hilft auch absoluten ALIGN-Einsteigern sich schnell mit dem Bausatz und dem Aufbau des Modells vertraut zu machen. Die Bedienungsanleitung ist selbsterklärend und gar Modellpiloten mit wenig Englischkenntnissen kommen mit der original Dokumentation dank ausführlicher Bebilderung und verständlichen Explosionszeichnungen klar. Über kleine Fehler in der Dokumentation kann man hinweg sehen. robbe Modellsport legt übrigens eine deutsche Übersetzung der Anleitung mit bei. Sämtliche RC-Komponenten wie Servos, Regler, Motor und 3-Achsen-Kreisel 3GX sind nochmals separat verpackt. Teilweise sind ganze Baugruppen vorgefertigt - so zum Beispiel der Rotorkopf oder auch das Heckrotorgehäuse. Zu empfehlen ist allerdings, alle Schraubverbindungen nochmals zu öffnen und mit Loctite zu sichern. Das bringt leider etwas mehr Zeitaufwand mit sich, die Erfahrung zeigt jedoch, dass nicht alle Schrauben ab Werk tatsächlich gesichert sind. Dabei empfehle ich auch nochmals die Drucklager in den Blatthaltern zu überprüfen. Oftmals werden diese gar nicht oder nur unzureichend ab Hersteller gefettet.

Der Bau des Hubschraubers beginnt mit dem Chassis, welches komplett aus CFK besteht. Zwei jeweils 2 Millimeter starke Seitenplatten und eine Bodenplatte bilden die Basis. Beim Chassis sind übrigens die wesentlichen Veränderungen gegenüber dem Vorgängermodell zu finden. Während der 600er ESP noch mittels Push-Pull-Anlenkung seine Taumelscheibe bediente, übertragen die beiden Roll-Servos ab sofort ihre Kraft direkt und verzichten auf weitere Hebel und Verlängerungen. Ein in die Seitenplatten eingegossener Kunststoffrahmen bestimmt die genaue Einbauposition beider Servos. Edel wirken die drei blau eloxierten Servoarme aus Aluminium, welche im Lieferumfang beiliegen. Diese übertragen kraftvoll das Drehmoment der drei Digital-Servos auf die Taumelscheibe. Sie sind bereits mit Gewinden ausgestattet, in die die Kugelköpfe eingeschraubt werden. Das Nick-Servo überträgt seine Kraft mittels einer Brücke aus Aluminium an die Taumelscheibe.

Test: T-Rex 600EFL PRO von robbe/ALIGNDas gesamte Chassis fällt deutlich kompakter aus als noch beim T-Rex 600ESP. Dadurch verlagert sich der Schwerpunkt des Hubschraubers nach unten, was wiederum zu besseren Flugeigenschaften führt. Der 2x 6S Antriebsakku befindet sich beim neuen T-Rex 600EFL PRO ab sofort direkt im Chassis und wird hängend auf einer Schiene gelagert.

Gesichert wird die Akku-Einheit mittels mechanischem Taster. Wird dieser gedrückt, kann die gesamte Schiene bequem zum Laden aus dem Hubschrauber gezogen werden. Zum Empfehlen sind Lipos mit einer Kapazität von 3.300 bis 3.500 mAh.

Diese passen perfekt auf die Schiene und somit ohne Probleme ins Chassis. Aber auch Akkugrößen mit mehr als 4.200 mAh können geradenoch so in das Chassis geschoben werden. Dann jedoch ohne Schiene und somit gilt Vorsicht bei der Befestigung der Lipos! Akkus mit mehr als 3.500 mAh Kapazität verwandeln den T-Rex 600EFL PRO zur Bleiente - dessen sollte man sich bewusst sein.

Beim neuen robbe/ALIGN T-Rex 600EFL PRO ist alles auf Leistung, Leistung und nochmals Leistung ausgelegt. Die gesamte Antriebseinheit wirkt jetzt absolut schlüssig. Die Hauptrotorwelle wird über zwei Lager geführt und über ein schrägverzahntes Hauptzahnrad angetrieben. Die Vorteile einer Schrägverzahnung: Wesentlich bessere Laufruhe, weniger Vibrationen und eine deutlich geringere Geräuschentwicklung bei optimaler Kraftübertragung. Der fast 320 Gramm schwere und 60 Millimeter hohe Antriebsmotor 600MX wird stehend eingebaut. Motorwelle und Ritzel werden durch einen weiteren Lagerbock geführt und übertragen somit keine wesentlichen radialen Kräfte auf die Getriebeeinheit. Wo Licht ist, ist bekanntlich auch Schatten und die Montage eines Fremdmotors dürfte mit der original Motorplatte aus zwei Gründen Probleme bereiten: Erstens sind keine Langlöcher mehr vorhanden und somit wird das Flankenspiel durch das exakte Lochmaß der Motorplatte bereits vorgegeben. Zum zweiten mus die Motorwelle lang genug sein, um im Gegenlager Platz zu finden.