homeFACHMAGAZINTest & Video: SUNRISER von STAUFENBIEL inkl. HIMAX-Motor und Alu-Spinner

Test & Video: SUNRISER von STAUFENBIEL inkl. HIMAX-Motor und Alu-Spinner

von Markus Kocher vom 6. September 2011
Artikel-ID: 20110906-FM-01 Rubrik: Flächenmodelle

Mit seinem SUNRISER zeigt STAUFENBIEL deutlich, dass Anfängermodelle nicht zwingend aus geschäumten Teilen bestehen müssen. Der Hersteller setzt auf klassische Rippenbauweise in Verbindung mit hochwertiger Verarbeitung. Doch ist der Bausatz tatsächlich an Einsteiger ohne Vorkenntnisse zu empfehlen und wie verhält sich das Modell in der Luft? Unser Test soll Klarheit bringen.

Test: SUNRISER von STAUFENBIEL inkl. HIMAX-Motor und Alu-SpinnerDer SUNRISER wird von STAUFENBIEL in zwei unterschiedlichen Ausstattungsvarianten angeboten. Die Basisversion ohne Antriebskomponenten kommt auf 119 Euro. Für 149 Euro ist bereits ab Hersteller ein kraftvoller HIMAX-Motor eingebaut und eine Klappluftschraube inklusive Aluspinner liegt mit bei - diese Version ist an Einstieger klar zu empfehlen. Zusätzlich wird mindestens ein 30A-Regler, 4 Microservos, Servo-Verlängerungskabel mit 50 und 75 Zentimetern Länge sowie ein 3S Lipo-Akku mit ca. 2.100 mAh benötigt.

Unabhängig der Version, beinhaltet der Lieferumfang alle Bauteile, um das Modell fertigstellen zu können. Dabei überzeugte das ARF-Modell im Test durch extrem gut verarbeitete Komponenten und hohem Vorfertigungsgrad. Trotzdem sind gute 3 Stunden Zeitaufwand notwendig, um das Modell tatsächlich abflugbereit zu bekommen. Zusätzlich sollten neben üblichen Tools wie Schraubendreher oder Zange, Epoxyd-Harz und ein Cutter-Messer verfügbar sein. Die Tragflächen sind ab Hersteller in klassischer Rippenbauweise aufgebaut und mit ORACOVER-Folie bespannt. Die Querruder sind direkt mit angebügelt. Die Bespannung dient so gleichzeitig als Scharnier für die Ruderklappen. Der Rumpf des SUNRISER besteht aus GFK, Höhenleitwerk und Seitenruder sind einbaufertig aufgebaut.

Der Vorfertigungsgrad des Modells ist sehr hoch

Die deutschsprachige Anleitung, die STAUFENBIEL mit in den Lieferumfang legt, ist mehr als ausreichend und erklärt über 15 Seiten anhand zahlreicher Abbildungen die einzelnen Bauschritte bis hin zum fertigen Modell. Gerade Einsteiger werden diese ausführliche Hilfe schätzen. Begonnen wird der Zusammenbau des SUNRISER mit dem Einbau der Querruder-Servos. Die Schächte dafür sind auf der Flächenunterseite bereits vorgesehen und werden lediglich mit dem Cutter-Messer freigelegt. STAUFENBIEL empfiehlt zum Einbau der Querruder-Servos "Tesa Power Stips". Sicherlich eine gute Idee - mir kommt`s etwas zu "wackelig" vor und klebe die Servos daher mit Epoxyd ein. Die Verlängerungskabel zu den Servos mit jeweils ca. 50 Zentimetern Länge werden durch die Tragfläche gezogen. Hierfür hat der Hersteller bereits eine dünne Schnur verlegt, an die das Kabel mit Tesafilm geklebt und mit etwas Geschick so durch die Fläche gefädelt wird. Bei meinem Testmodell habe ich auf gesteckte Verlängerungskabel verzichtet und die Servokabel verlötet.

Test: SUNRISER von STAUFENBIEL inkl. HIMAX-Motor und Alu-SpinnerÜbrigens: Die Tragflächen bestehen aus insgesamt zwei Flächenteilen auf jeder Seite. Mittels einfachem V-Verbinder aus Sperrholz werden die Tragflächen mit Epoxyd verklebt. Um die bestmöglichen Flugeigenschaften zu erreichen, muss hier bereits auf peinlichst genaue Passform beider Flächenteile geachtet werden.

Sitzen die Servos, können anschließend die Ruderhörner in die Querruder verklebt werden. Hierfür muss mit dem Cutter-Messer zuerst die passende Nut aus dem Balsaholz geschnitten werden, um anschließend das Horn mit Epoxyd einkleben zu können. Die beiliegende Ruderanlenkung aus Stahldraht wird auf die richtige Länge gekürzt, anschließend gebogen und mittels Sicherungsclip im Ruderhorn befestigt. Zuvor gilt: Servos unbedingt auf mechanische Mittelstellung bringen! Wer möchte kann bereits jetzt die Servoabdeckungen aus dem Kunststoffträger ausschneiden und mittels Tesafilm auf den Servo-Schacht kleben. Fertig - zumindest die Flächen.

Die Tragflächen werden lediglich in den Rumpf gesteckt. Zwei kleine Stifte an jeder Fläche geben die Führung an, ein Stab aus CFK soll für die nötige Steifigkeit sorgen.

Etwas schwieriger gestaltet sich die Positionierung des Höhen-Servos im Seitenleitwerk des SUNRISER. Leider gibt der Hersteller in seiner sonst wirklich guten Anleitung dazu keine genaue Position an. Probieren ist hier angesagt. Dazu wird das Höhenleitwerk auf das Seitenleitwerk mittels zweier Schrauben befestigt und das Servogestänge wird montiert. Dann gilt es die optimale Position für das Servo zu finden. Anschließend wird auch hier das Servo mit Epoxyd verklebt.