homeFACHMAGAZINTest: YUKI MODEL MDM-1 Fox von CN Development & Media

Test: YUKI MODEL MDM-1 Fox von CN Development & Media

von Kay Esser vom 10. August 2011
Artikel-ID: 20110810-FM-01 Rubrik: Flächenmodelle

Du suchst für die aktuelle Saison noch ein günstiges Segelflugmodell? Eines aus EPO, mit hohem Vorfertigungsgrad, attraktivem Preis und guter Qualität? Die YUKI MODEL MDM-1 Fox von Branchenneuling CN Development & Media könnte genau deine Wünsche erfüllen. Unser Autor Kay Esser hat sich den Kunstflugsegler genauer angeschaut.

Test: YUKI MODEL MDM-1 Fox von CN Development & MediaKaum ein Hersteller verzichtet heute auf geschäumte Modelle. Bieten gerade diese für Anfänger und fortgeschrittene Einsteiger optimale Bedingungen. Das weiss auch CN Development & Media (→ http://www.cn-group.de) und präsentiert mit seiner Eigenmarke YUKI MODEL ab Ende August einen echten Klassiker: Die MDM-1 Fox. Das Original kommt aus Polen und ist unter der manntragenden Fraktion ein echtes Schmankerl. Der vorbildähnliche Nachbau kommt aus China und ist in Sachen Preis/Leistung beinahe unschlagbar. Für gerade einmal 99 Euro bekommt der Modellpilot über den Fachhandel eine durchaus attraktive Ausstattung - ideal für den Einstieg in dieses Hobby.

ARF (Almost Ready to Fly) heisst das Zauberwort, denn der Fox kommt "fix und foxi" und extrem gut verpackt in Polsterfolie aus der Kiste. Tragflächen, Rumpf und Leitwerke sind geschäumt und von sehr guter Qualität. Das Finish aller EPO-Teile ist hochwertig. Das Dekor ist bereits ab Hersteller auf Rumpf und Tragflächen sauber aufgeklebt. Die Tragflächen bestehen aus zwei Hälften und werden mit einem Steckungsrohr aus Kohlefaser verbunden. Ein Kleinteilesatz sowie eine ausführliche Bedienungsanleitung in deutscher Sprache runden den Lieferumfang ab.

CN Development & Media empfiehlt für seinen Fox einen optionalen 3S Lipo mit ca. 1.000 mAh, zusätzlich wird mindestens ein 4-Kanal-Empfänger für das eigene Fernsteuersystem benötigt.

Der Aufbau

Die Montage des MDM-1 Fox beschränkt sich tatsächlich auf nur wenige Arbeitsschritte. Hierzu wird ein kleiner Kreuzschraubendreher benötigt, auf Kleber wird gänzlich verzichtet.  Zunächst wird das Höhenleitwerk mit dem Rumpf verbunden. Dieses wird mit der Nasenleiste an in eine am Rumpf integrierte Kunststofflasche geschoben und somit gegen seitliches Verrutschen gesichert. Danach wird das Leitwerk von unten durch den Rumpf mit einer kleinen Schraube gesichert. Zuvor wird allerdings der bereits im Rumpf verlegte und fertig abgekröpfte Bowdenzug in das Ruderhorn eingehängt – fertig.

Test: YUKI MODEL MDM-1 Fox von CN Development & MediaAlle weiteren Arbeiten wurden bereits durch den Hersteller übernommen. Die beiden Servos für Höhen- und Seitenleitwerk sitzen fest an ihrem Platz, ebenso ist der Motor mit dem Regler fertig verkabelt und sauber am Spant montiert. Das zeitgemäße Brushless-Antriebsset ist mit einem ausreichend dimensionierten 20A-Regler ausgestattet. Klappluftschraube und Spinner sind montiert, wobei gerade die Luftschraube auf mich eher einen etwas billigen Eindruck macht und qualitativ eher an einen Eislöffel aus der Eisdiele erinnert.

Für die nötige Steifigkeit von Rumpf und Tragfläche sorgt jeweils ein Holm aus CFK. Im Rumpf ist der Holm fest verbaut, in die Tragflächen wird das 8 Millimeter CFK-Rohr bei der Montage gesteckt und sorgt so für ausreichend Stabilität der Schaumteile. Die Flügel sitzen nach der Montage "saugend" im Rumpf, so wird keine weitere Sicherung benötigt. Bei unsanften Landungen können sich die Tragflächen jederzeit vom Rumpf lösen und bleiben in der Regel unbeschadet. Die Querruder werden über jeweils ein Servo in jeder Tragflächenhälfte bewegt. Das Servo sitzt allerdings direkt in der Wurzelrippe und steuert über einen Bowdenzug ein aus Kunststoff gefertigtes RDS (Rotary Driver System) an. Somit ergibt sich eine schöne glatte Flügelsilhouette und die Anlenkung ist absolut spielfrei. Wer ein Sendersystem mit mehr als vier Kanälen und etwas Funktionsumfang besitzt, empfehle ich auf das Y-Kabel zu verzichten und jedes Querruder direkt am Empfänger anzuschließen. Damit kann jeder Querruder-Servo exakt angesteuert werden. Zusätzlich können bei Landungen die Querruder zur Bremswirkung hochgestellt werden. Noch ein Tipp: Für besseres Kurvenflugverhalten am besten gleich die Ruder direkt mit Differential versehen.

Nach platzieren des Flugakkus und einem Check aller Ruderfunktionen auf Sinnigkeit, wird der Rumpf mit der eleganten Rauchglaskabinenhaube aufgesetzt und verriegelt. Nun steht ein kleiner eleganter Segler auf meinem Basteltisch. Das dem polnischen Original sehr gut nachempfundene Gesamtbild wird durch eine am Rumpf angeformte Hutze mit Rad wunderbar ergänzt.