homeFACHMAGAZINViel Modell für wenig Geld: Die 8GCBC Scout von NICESKY im Vertrieb von CN Development & Media

von Michael Estel vom 5. Dezember 2011
Artikel-ID: 20111205-FM-01 Rubrik: Flächenmodelle

Seit kurzem bietet NICESKY die neue 8GCBC Scout über den Fachhandel an. Das Modell möchte durch hohen Vorfertigungsgrad und viel Scale-Optik vor allen Dingen den erfahrenen Modellpiloten überzeugen. Das alles zu einem extrem günstigen Preis. Geht das? Michael Estel hat den kleinen Hochdecker ohne Kompromisse getestet und Preis/Leistung miteinander verglichen.

NICESKY 8GCBC SCOUT inkl. Schwimmer & Fahrwerk

Viel Modell für wenig Geld: Die 8GCBC Scout von NICESKY im Vertrieb von CN Development & MediaWie kein anderer Werkstoff hat EPO-Schaum die Modellflugwelt mittlerweile verändert. Plötzlich ist vieles möglich, von dem ich selbst bis vor einigen Jahren nur träumte. Die unglaublichsten Flugmodellen springen plötzlich tausendfach aus ihren Formen. Bereits ausgestattet mit Brushless-Antrieb und Servos ist der Bauaufwand bis zum fertigen Modell oft nur noch in Minuten zu beziffern.

So auch bei der neuen 8GCBC Scout von NICESKY. Der Mini-Hochdecker wird mit einem unglaublich hohen Vorfertigungsgrad ausgeliefert. Sicher verpackt in einer verspielt bedruckten Verpackung, ist das Modell zu gut 90% vormontiert. Zur Montage des Modells bedarf es letztendlich nur eines Schraubendrehers. Die Tragfläche mitsamt ihren Verstrebungen, sowie das stabile Alu-Fahrwerk werden mit dem Rumpf verschraubt. Fertig. Eine umfangreiche und aussagekräftige Anleitung in deutscher Sprache erklärt dabei genau die einzelnen Schritte der schnellen Montage.

Für ein Mini-Flugmodell mit einer Spannweite von knapp 680 Millimetern, überzeugt die  8GCBC Scout von NICESKY vor allem durch viele schöne Features – optisch wie auch technisch. So liefert der Hersteller seinen Hochdecker bereits mit einer Pilotenfigur aus und eine Rundum-Verglasung gibt Einblick in das Innere des Modells. Technisch ist die Schaumwaffel auf aktuellem Stand: Ein Brushless-Motor mit 3.000 kV in Teamarbeit mit einem BEC 20-Ampere-Regler, liefern mit einem optionalen 2S-Lipo den nötigen Vortrieb. Die Motorhaube besteht aus Kunststoff und kann bei Reparaturarbeiten problemlos vom restlichen Rumpf entfernt werden.

Trotz günstigem Preis ist die Ausstattung und die Wahl aller RC-Komponenten gut. Das Seiten- und das Höhenruder der Scout werden durch zwei analoge Servos der 9-Gramm-Klasse angesteuert. Die Servos selbst sind mit dem Rumpf verklebt und das Gestänge zu den Rudern ist bereits befestigt. Über eine Klemmverbindung kann das Gestänge spielfrei verstellt werden. Die beiden Querruder in der Tragfläche werden jeweils durch ein Micro-Servo angesteuert. Ein Y-Kabel verbindet beide auf einen Kanal. Auch hier ist das Gestänge bereits angebracht.