homeFACHMAGAZINWillkommen im exklusiven Club: Die neue FUTABA T18MZ von robbe Modellsport inkl. Telemetrie

von Markus Kocher vom 4. Oktober 2011
Artikel-ID: 20111004-FM-01 Rubrik: Magazin

Es gibt unzählige Vereine, in denen sich Modellpiloten mit gemeinsamen Interessen zusammenschließen. Die Mitgliedschaft ist oft günstig, manchmal sogar kostenlos und manche Vereine verlangen eine Aufnahmegebühr. Ab sofort gibt es einen neuen, exklusiven Club: Nennen wir ihn einfach FUTABA T18MZ.

Willkommen im exklusiven Club: Die neue FUTABA T18MZ von robbe Modellsport inkl. TelemetrieDie Mitgliedschaft kostet mindestens 2.500 bis 3.000 Euro. Das ist der Preis des neuen Handsenders (Bildergalerie siehe unten). Dafür gibt`s Hardware vom Feinsten und neidische Gesichter. Der neue Sender überzeugt jedoch nicht nur durch einen exklusiven Preis, sondern mit Funktionen und Features, die so kein anderer Hersteller mit seinen Fernsteuerungen bietet.

Gegenüber seinem Schwestermodell T14 unterscheidet sich die neue T18MZ auf den ersten Blick nur wenig. Beide besitzen ein extrem grosses Display inkl. Touchscreen und im Hintergrund läuft ein modifiziertes Betriebssystem aus dem Hause Microsoft. Die Unterschiede liegen im Detail und machen die T18MZ zum wohl exkusivsten Sender, der jemals für den Modellflug entwickelt wurde.

Äussere Werte

Die Haptik des Handsenders ist edel. Viel Alu gepaart mit schwarzem Kunststoff und etwas Chrome-Optik dominiert das gesamte Erscheinungsbild. Eine Flut an Schaltern und Drehgebern werden wohl auch die verrückteste Funktion am Modell steuerbar machen. Insgesamt verfügt die T18MZ über 16 Schalter und Drehknöpfe: 8 Schalter, 1 Digital-Drehgeber inkl. Taster, 4 analoge Drehgeber seitlich sowie 2 versenkbare Analog-Drehgeber. Der Sender gehört mit 1.190 Gramm absolut nicht zu den Leichtgewichten unter den Handsendern, trotzdem liegt die T18MZ erstaunlich gut in der Hand. Gummierter Kunststoff auf den Seitenflächen und der Rückseite geben dem Modellpiloten zusätzlichen Halt.

Die Schalter sind jederzeit mit den Fingern gut zu erreichen. Die Kreuzsteuerknüppel machen nicht nur einen hochwertigen Eindruck. Sie sind mit Industriepotis ausgestattet, arbeiten sehr präzise und überzeugen durch erstklassige Qualität und sicherlich langer Lebensdauer.

Die robbe/FUTABA T18MZ verfügt über unzählige Anschlussmöglichkeiten und machen den Betrieb der verrücktesten Peripheriegeräte möglich. Hättest du jemals gedacht, eine Maus oder eine Taststur an deinen Sender anzuschließen? Mit der T18MZ funktioniert das und ist sogar sinnvoll, denn so kann mittels Mauszeiger bequem durch das Menü des Senders navigiert werden. Den USB-Anschluss findet man unter einer schwarzen Abdeckung auf der rechten Gehäuseseite. Hier ist auch der Zugang zum 2S Lipo-Akku, der 3.500 mAh Kapazität bietet. Mit deutlich verbesserter Energieeffizienz und leistungsstarkem Akku sind Betriebszeiten von über 6 Stunden möglich.

Willkommen im exklusiven Club: Die neue FUTABA T18MZ von robbe Modellsport inkl. TelemetrieEin weiteres einzigartiges Feature des Senders ist die 0,3 Megapixel Kamera auf der Rückseite. Mit ihr lassen sich vom eigenen Modell Bilder schießen und dem Modellspeicher zuordnen. Dafür ist die T18MZ bereits mit einem ausreichend großen internen Speicher ausgestattet. Optional bietet der Sender die Möglichkeit, eine SD-Karte zu benutzen.

Weitere Anschlussmöglichkeiten sind ein Servo-Anschluss zur Programmierung von S-BUS-Servos, eine Ladebuchse und ein Kopfhörerausgang zum Hören der empfangenen Telemetrie-Daten oder gespeicherter MP3`s.

Der Sender verfügt über zwei Ein/Aus-Schalter. Zum aktivieren der Steuerung genügt es einen der beiden Taster zu drücken, zum Ausschalten müssen jedoch beide Taster gleichzeitig und über zwei Sekunden lang gedrückt werden. Diese Vorgehensweise soll ein versehentliches Ausschalten wirkungsvoll verhindern. War der Sender einige Zeit nicht in Betrieb, benötigt die Software gute 7 Sekunden zum Hochfahren des Systems. Danach strahlt das 6"-Display mit bestem Kontrast und brillianter Farbgebung. Ein unkompliziertes Ablesen soll auch bei direkter Sonnenseinstrahlung somit möglich sein.